Обратный звонок RedConnect

Клинкерный кирпич: все за ни одного против

Клинкер относится к разряду строительной керамики и является высококачественным керамическим изделием. «Клинк» в переводе с немецкого, — звук металла, что исходит при ударе двух клинкерных кирпичей. Впервые этот высококачественный материал открыли в голландцы в далеком девятнадцатом веке. Историй и легенд вокруг клинкерного кирпича собралось много. Одна из них – это когда во время производства для строительства дома, сырую глину в форме кирпича, забыли в яме для обжига и получился сверхпрочный кирпич с обжигом свыше 1000 градусов. Вторая версия о рождении клинкерного кирпича — когда клинкерной брусчаткой вымостили дорогу, по ней шла девушка и стучала каблуками. Этот звук слышался как Клинк-клинк и так стали называть кирпич клинкером. Много забавных версий о происхождении такого строительного материала, как клинкер, но все они ведут к тому, что этот продукт невозможно заменить никаким другим.

Однажды в XIX веке в Голландии стал вопрос, как заменить природный камень, который привозился издалека по высокой цене и порядком надоел, на другой материал такого высокого качества и с природными показателями, то есть экологичность и долговечность.
Тут и послужили подспорьем месторождения сланцевой глины на севере Германии. Несмотря на то что голландцы придумали клинкер, немцы предоставили сланцевую глину в полном объеме для его производства. Сланцевая глина отличается от своих сородичей низким содержанием вспомогательных материалов в ее составе, то есть попросту эта глина без примесей разных щелочей, металлов, мела. То позволяет не бояться обжига при температуре свыше 1300 градусов. Любая другая глина просто не выдержала такой температуры, и изделие не получилось бы качественным.

Технология производства клинкера

За счет того, что изделие спекается при такой температуре, из него полностью испаряется вода, которая находится в обычной сланцевой глине, да и в любой другой. Соответственно, если вода испаряется, то она и не впитывается обратно, а значит, при строительстве домов и дорог клинкерный кирпич – это идеальный высококачественный продукт с низким водопоглощением от 2%. То есть, построив дом из клинкерного кирпича, вы можете быть спокойны на века. Ваш дом надежно защищен от осадков, снега и дождя, от колебания температур, что зачастую происходит сейчас, от воздействия сурового северного или влажного южного климата. Клинкерный кирпич попросту не впитывает в себя осадки, грязь, не выгорает, не меняет цвет и не имеет высолов. Ну, не правда ли, — поистине идеальный материал. Он моется легким кислотным раствором или простым уксусом.

Клинкерный кирпич завоевал популярность не только благодаря отличному качеству, но и разнообразию цветовых решений и форм, фактур и размеров. То позволяет дизайнерам и архитекторам использовать клинкерный кирпич в самых смелых проектах.

Клинкер в России

В России клинкерный кирпич стал популярен недавно. Именно потому, что людям стали доступны путешествия в Европу, они стали интересоваться архитектурой и материалами, из которых эта архитектура создана. Так, кто-то впервые и завез клинкер в Россию. Первый российский кирпич, который подвергся высокой температуре обжига, был выпущен в 1904 году. А до этого в 1884 глину обжигали одним большим комом и затем дробили на мелкие куски.
Клинкерный кирпич имеет только одни за и практически ни одного против, если только не считать стоимость, которая обычному обывателю иногда не по карману.

Укладка клинкера

Укладка клинкерного кирпича производится на специальные кладочные растворы. Они имеют такое же низкое водопоглощение, как и сам кирпич. Расход примерно 43 кг на м.кв. Сухие смеси разводятся водой согласно инструкции.