Обратный звонок RedConnect

Кладка своими руками: этапы и технология кладки кирпича

Кирпич – материал, пришедший еще из древности, обычно выполненный из обожженной глины. Обжиг происходит при температуре от 900 градусов. Еще кирпич готовился из смеси цемента и песка и прессовался под давлением. Существует множество вариантов кирпича: строительный рабочий, облицовочный, силикатный, шамотный, керамический, клинкерный, гиперпрессованный и другие его виды.

Размеры кирпича бывают разные. Основной размер кирпича, который используется в строительстве это формат НФ – 250x120x65 мм. Он называется одинарный. Существует кирпич полуторный. Его размеры 250x120x88 мм. Во время возведения стен отталкиваются от размеров этих двух видов. На самом деле существует множество различных форматов кирпича, которые выпускаются на заводах. Но мы будем отталкиваться от стандартных форматов.

Многообразие форм и размеров кирпича на рынке одновременно радует и заводит в тупик. Возникает вопрос какой из них выбрать? При выборе фасадного кирпича стоит обратить внимание на главные моменты: морозостойкость, водопоглощение и прочность облицовочного кирпича. Прочность и морозостойкость чем выше – тем лучше, а вот водопоглощение, наоборот, чем меньше, тем надежнее.

Кладка производится в ряд. Варианты кладки так же бывают разные. Кирпичи скрепляют кладочным раствором. Кладочные сухие растворы продаются в мешках. Их достаточно просто разбавить водой. Кладочный раствор можно приготовить и самостоятельно используя воду, песок и цемент.

За один раз допускается делать кладку в метр высотой. После работы необходимо накрывать выложенные ряды полиэтиленом. Перевязку рядов делают путем кладки на шов кирпича. Не нужно забывать о вентиляционных окошках, которые кладутся в вертикальный шов кладки внизу и вверху кладки через каждые пять кирпичей, а также вверху и внизу оконных и дверных проемов. Это создаст вентиляцию внутри кладки, и не будет застаиваться конденсат, а значит, кирпич не станет разрушаться изнутри.

Необходимые инструменты

Чтобы правильно сделать кладку, нужны специальные строительные инструменты. Будем использовать следующие: кирочка для колки кирпича и подтески, матерок (кельма), строительная лопата, чтобы подавать раствор и обычное ведро, бетономешалка или емкость чтобы смешивать кладочную смеси. Обязательно необходим отвес, строительный уровень, строительный угол и шнурка или леска.

Готовим кладочный раствор

Приготовив инструменты, мы можем приступить к подготовке раствора для кирпичной кладки. Его готовят вручную, с помощью миксера или бетономешалки. Готовый правильный кладочный раствор густую консистенцию по типу сметаны. Разбавляется следующим образом: цемент марки прочности М400, песок третья часть от объема цемента и восьмую часть воды. В приготовленный кладочный раствор добавляют известь гашеную/ Это делается для предотвращения расслоения и для увеличения пластичности смеси. Как вариант, можно добавлять глину.

Перед замесом раствора все компоненты стоит просеять, чтобы избавить раствор от крупных включений. Стоит обратить внимание, что это вариант смеси, которую нужно готовить самому. Сухие смеси готовые идут в мешках и готовятся очень просто. Просто нужно высыпать содержимое мешка и разбавить водой в тех пропорциях, что указаны на упаковке производителя.

Начинаем делать кладку: правила

Перед началом кладки обязательно нужно установить маячки. Маячки располагаются в углах, где пересекаются две стены, в также в тех местах, где расположены двери и оконные проемы. Между двумя маячками протягиваем леску или шнурку так, чтобы она соответствовала наружному верхнему углу каждого ряда.

Используя леску или шнурку, кладем первоначальный кирпичный ряд. При толстой стене первый ряд делаем тычковым и делаем кладку поперек направления стены. Некоторые каменщики создают кладку от угла, делая три или четыре ряда. При таком варианте упрощается кладка в ряды, так как шнурка переносится на уже готовый уровень.

Отвес строительный нужен для контроля вертикальной кладки, для горизонтального контроля следует пользоваться специальным строительным уровнем. Эти два необходимые инструмента каменщика всегда должны быть под рукой. Первым делом проверяется горизонтальность кладки. Для контроля высоты кирпича используется приспособление, как порядовка. Рейка, которая укладывается на каждый ряд кладки, чтобы выстраивать ровный шов между кирпичами. Рекомендованная толщина шва между рядами 8-10 мм. Толщина не должна меняться на весь период кладки.

Шов – это больше эстетика, но и технический прием, который позволяет выравнивать погрешности кирпича.Толстый шов имеет свойство плыть. Если в кладке запланирован толстый шов, то раствор необходимо делать более рыхлым и сухим. Но такой раствор может привести к ухудшению качества.

Правильная технология кладки

Набираем готовый кладочный раствор строительной кельмой и накладываем в нижний самый первый ряд стены. Строительный кирпич обязательно перед укладкой нужно опускать в воду. Это делается для придания крепости кирпичной кладки. Облицовочный кирпич укладываем, пристукиваем кирочкой, лишний раствор подбираем кельмой.

Обладая первоначальными навыками кладки кирпича, можно легко построить дом собственноручно!